fbpx

По слухам, игровая консоль PS5 Pro гораздо быстрее PlayStation 5 и обеспечит поддержку 8K

По слухам, игровая консоль PS5 Pro гораздо быстрее PlayStation 5 и обеспечит поддержку 8K

0

По слухам, игровая консоль PS5 Pro гораздо быстрее PlayStation 5 и обеспечит поддержку 8K

coolhdtv, 21.03.2024 в 16:22

По слухам, игровая консоль PS5 Pro гораздо быстрее PlayStation 5 и обеспечит поддержку 8K

За последние 2 недели сразу несколько инсайдеров опубликовали ряд фактов о новой консоли Sony PlayStation 5 Pro (кодовое название Trinity), которая может поступить в продажу в конце 2024 года. Сообщается, что собственные студии Sony работают с комплектами разработчика PS5 Pro уже с сентября 2023 года.

Обновление должно принести повышенную производительность и новые технические функции, а также технологию масштабирования под названием PSSR (PlayStation Spectral Super Разрешение Upscaling). В дополнение к улучшенным играм в разрешении 4K с высокой частотой кадров до 120 кадров в секунду, Insider Gaming утверждает, что PS5 Pro будет иметь "режим производительности" 8K.

Актуальная сейчас PlayStation 5 обеспечивает 10,3 терафлопс графической производительности, а конкурирующая Xbox Series X — 12 терафлопс. Новая версия консоли Sony обеспечит 33,5 TFLOPS номинальной графической производительности, что будет значительным скачком. Реальная вырастет примерно на 45% (это значение Sony указывает в документации для разработчиков). Более быстрая трассировка лучей обеспечит более реалистичное освещение, тени и звуковые эффекты. Важно отметить, что при этом процессор останется прежним (но пиковая частота каждого из 8 ядер будет не 3,5, а 3,85 ГГц). На борту консоли останутся 16 ГБ оперативной памяти стандарта GDDR6, но уже с пропускной способностью 576 ГБ/c вместо 448 ГБ/c. Вдобавок инженерам Sony удалось более чем на 1 Гбайт увеличить объем оперативной памяти, который доступен играм.

Согласно недавним слухам от инсайдеров, ожидается, что производительность рей-трейсинга PS5 Pro возрастет в 2-3 раза. Как это будет достигнуто? По всей видимости за счет применения гибридного графического процессора RDNA 3 + RDNA 4. Сейчас в консоли PlayStation 5 используются графические процессоры AMD поколения RDNA 3, а PS5 Pro будет использовать движок нового поколения AMD RDNA 4 RT (трассировка лучей). Используемые в нем трассировочные шейдеры BVH8 представляют собой 8-уровневую иерархию ограничивающих объемов для рей-трейсинга по сравнению с 4-уровневой иерархией на графических процессорах в обычном PS5. Всего этого хватит для 4K@30p и 4K@60p, но вот быстродействие в случае 4K/120 fps или 8K/60 fps пока вызывает вопросы.

Среди других потенциальных новшеств отметим AI Accelerator, поддерживающий 8-битные вычисления 300 TOPS (триллионов операций в секунду) и 16-битные вычисления с плавающей запятой на 67 TFLOPS. Использование искусственного интеллекта или машинного обучения для масштабирования сравнимо с DLSS от Nvidia (Deep Learning Super Sampling).

В целом есть все предпосылки, чтобы Sony PS5 Pro стала самой мощной консолью этого поколения без дополнительных аргументов. Microsoft скоро выпустит обновленную бездисковую Xbox Series X 2024, но там изменения будут не такими крупными. А прямым ответом на PS5 Pro скорее всего станет некст-ген консоль Xbox в 2027-2028 годах.

HI-FI News

through HDClub – Новости https://ift.tt/CkA3Ois

March 21, 2024 at 04:08PM

Select your currency